Каталог лиан - Пассифлора.

  • Главная страница
  • Проектирование и строительство террас
  • Проектирование террас
  • Бетонные тротуарные плиты
  • Деревянные помосты (деки)
  • Кирпич и брусчатка
  • Мозаика
  • Настилы
  • Водоемы
  • Освещение террасы
  • Пергола
  • Садовая мебель
  • Зеленая гостиная
  • Проектирование и строительство террас (фотогалерея)
  • Основные элементы озеленения террасы
  • Каменистый сад
  • Рокарий
  • Каменистые, скальные сады
  • Альпинарий, альпийская горка
  • Клумба
  • Миксбордер, смешанный бордюр
  • Солитеры
  • Вазоны и цветочницы
  • Цвет или колор
  • Цветовое оформление сада
  • Цветовые фазы
  • Террасса непрерывного цветения
  • Живые изгороди
  • Лианы
  • Кустарники террасы
  • Декоративнолиственные кустарники
  • Красивоцветущие кустарники
  • Плодовые кустарники
  • Кустарники проблемной террасы
  • Озеленение террасы (фотогалерея)
  • Собственное видение сада
  • Звуки природы
  • Сад ароматов
  • Нескучный сад
  • Гармония сада (фотогалерея)
  • Каталог однолетних растений
  • Каталог многолетних растений
  • Каталог декоративных кустарников
  • Каталог лиан
  • Каталог хвойных растений
  •  


    Пассифлора.

    Описание: род насчитывает свыше 400 видов, некоторые из которых исполь­зуется в цвето­водстве. Подавляющее боль­шинство пассифлор, этих вечно­зеленых лиан, происходит из лесных регионов Южной Америки, лишь немногие — из Северной Америки, Азии и Австралии.

    Каталог лиан - Пассифлора



    В естест­венной среде обитания — тропиках пассифлорам приходится сражаться за место под солнцем. С помощью усиков они взбираются по деревьям в верхний ярус леса. Некоторые растения достигают в длину 45 м. Несмотря на тропи­ческое проис­хождение, многие виды замечательно приспосо­бились к субтро­пическому и даже умеренному климату.

    Например, пассифлора голубая (P.caerulea), которая в диком состоянии найдена в Бразилии и Аргентине, прекрасно чувствует себя на юго-западе Англии и местами в Южной Европе. Здесь она выдерживает достаточно продол­жительные морозы.

    Месторасположение: солнечное.

    Почва: требуются хорошо дренированные, желательно нейтральные или слабо­щелочные почвы. В природе они произ­растают, как правило, на песчаных, часто очень бедных почвах. Избегайте чрезмерно питательных грунтов, так как это может быть причиной слишком буйного роста в ущерб цветению. Давайте почве просохнуть между обильными поливами.

    Уход: как и многим вьющимся растениям, пассифлоре требуются вспомо­гательные средства. Необходим обильный полив во время роста и ежене­дельные подкормки до августа (только в период активного роста); нельзя допускать застоя влаги. Перед заморозками убирают в теплое светлое помещение (температура не ниже 10°С); изредка поливают; в марте укорачивают боковые побеги на три—пять почек; два года подряд пересаживают.

    Каталог лиан - Пассифлора



    Вредители, болезни: паутинные клещи, щитовки, тля. Размножение: семянами. Семена замачивают в воде на сутки, затем высевают в почвенную смесь, следующего состава: 30% мелкого песка, 50% суглинка и 20% торфа. Глубина заделки 2-5 мм. Опти­мальная темпе­ратура прорастания +20 +24°С. Недопустимо пересу­шивание субстрата, поэтому закройте посевы стеклом или прозрачной пленкой.

    При появлении ростков их следует раскрыть. Всходам нужен 12-часовой световой день, при необходимости применяйте подсветку. Пикировка в фазе первой пары настоящих листьев. Старайтесь не оголять корни и не повредить стебель. Не заглубляйте вытянувшуюся рассаду. Некоторые семена могут прорастать до 12 месяцев. Также размножают верхушечными черенками.

    Использование: пассифлоры — идеальные растения для вертикального озеленения. Они быстро растут, отличаются жизнестойкостью, обильно и продолжительно цветут. В мягком климате пассифлоры широко используют для озеленения пергол, где они обеспечивают живительную тень круглый год.

    В более холодных краях эти вьющиеся растения пригодны для дома или зимнего сада. Они легки в выращивании и неплохо себя чувствуют даже в небольших горшках. Есть много видов, у которых появляются съедобные плоды, варьирующие по размеру от горошины до небольшой дыни.

    Вкусные и ароматные плоды нескольких видов широко известны под названием грана­диллы или маракуйи. Плоды можно есть сырыми, можно в приготов­ленном виде: в мире существует много рецептов напитков и десертов с их использованием.

     









    © 2012 Ozelenenieterras.ru
    При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!